В Москве завершил работу международный общественно-деловой форум «Евразия — территория традиционных ценностей». По работе я часто бываю на международных форумах, но именно этот оставил в душе чувство легкости и спокойствия. Попытаюсь объяснить, почему.
Когда делегация из Кыргызстана собиралась вылетать, организаторы писали во все чаты — захватите теплые вещи. Капризный апрель показал свой нрав — Москва встретила нас 15-сантиметровым снегом и морозом. Но по завершении форума снега в Москве мы уже не видели — весна свела на нет последние попытки зимы вернуть власть. Я воспринял это как знак — на сессиях форума почти все участники отмечали, что старая мировая система уходит и на ее место должна прийти многополярная, которая будет основана не на праве сильного, а на справедливости для всех и возможностях каждой страны иметь мнение и быть услышанной.
То, что намечается нечто грандиозное, я понял, когда мы нас привезли к месту проведения торжественного мероприятие — Национальному центру «Россия». У главного входа мы увидели вереницу людей — около тысячи человек проходили контроль, чтобы попасть на форум. Только делегатов из стран постсоветского пространства было более 600 — из Молдовы, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии, Сербии и других стран. Приехали государственные деятели, министры, лидеры бизнеса, представители сфер образования, культуры, общественных организаций. Были также политологи, историки, журналисты, блогеры и даже врачи. Примечательно, что форум посетило около 100 журналистов ведущих зарубежных изданий. Форум АНО «Евразия» собрал совершенно разных людей, но их объединяло одно стремление — сохранить традиционные ценности и не дать разрушить мир.
Сначала я воспринял форум как обычное мероприятие, где люди с трибуны будут говорить высокопарные слова и делать милые лица на камеру. Но постепенно, вникая в суть происходящего, стал понимать, что здесь творится история. Не та, о которой пишут в учебниках, а настоящая, живая, полная эмоций — история каждого из нас.
На сессии «Историческая правда. Факты побеждают вымыслы» эксперты и участники обсуждали животрепещущие вопросы подмены понятий и попытки переписывания истории. Люди рассказывали, какие изощренные, а то и просто кощунственные методы применяются Западом в информационном пространстве, чтобы переформатировать мозги и вбить нужный им смысл. Что интересно, будь то эксперт из Армении или учитель истории из Кыргызстана, все говорили об одном и том же: наши страны подвергаются обработке по единым западным методичкам, в которые вносятся коррективы в соответствии с местными реалиями. Именно поэтому медиаэксперт Тигран Кочарян в беседе со мной сказал, что в Армении, да и в других странах СНГ необходимо создавать структуры, которые будут развенчивать насаждаемые Западом мифы.
К сожалению, фактчекинг сегодня проводят лишь прозападные НПО и аффилированные с ними компании, но к их деятельности много вопросов — они не раскрывают ложь, а маскируют ее под придуманную ими же «правду». Обывателям приходится потреблять «грязный контент», который тоннами вливается в наше информационное пространство, и людям сложно отделять зерна от плевел.
Особое внимание на форуме уделили проблемам в образовании. После развала СССР к нам хлынули западные миссионеры от образования, которые наперебой говорили, что как только мы переймем их опыт, сразу заживем, как они. Но на деле никто из них не хочет, чтобы наши дети были высокообразованными.